沙特王子因持枪杀人被执行死刑

(联合早报网讯)阿拉伯卫星电视台(Al Arabiya)援引沙特阿拉伯外交部声明报道称,沙特政府18日对一名王室成员——图尔基·本·卡比尔王子(Turki bin Saud al-Kabir)执行死刑,他被指控三年前在利雅德杀害一名朋友。

这名王子在一场利雅得郊区营地的集体斗殴中开枪射中了自己的朋友,并导致另外一人受伤。

据香港中通社综合报道,王子犯下的罪行在王室引起轩然大波。沙特最高法院和上诉法院确认了对王子的死刑宣判。

根据沙特实行的伊斯兰教法典,适用死刑的罪行有:杀人、贩毒、武装抢劫、强奸和亵渎神明。

报道未详述如何执行死刑,但按照惯例,沙特多以斩首示众方式执行死刑。法新社根据沙特政府声明统计,卡比尔王子是沙特阿拉伯今年处死的第134名罪犯。

王子被判死刑一事在沙特阿拉伯的社交媒体上引起广泛关注,一些人称从未想过真的会判他死刑,而另一些人认为这体现了司法体系的公正。

沙特上一次有王室成员因谋杀而被处死要追溯到1975年,当年穆赛义德王子(Faisal bin Musaid)因暗杀国王费萨尔(King Faisal)在利雅得被斩首。