泰国立法议会宣布哇集拉隆功王储继位

(联合早报网讯)泰国立法议会11月29日中午召开特别会议,主席蓬贝宣布立法议会正式确认哇集拉隆功王储继位,成为泰国新国王。

蓬贝在特别会议上宣布,内阁已向立法议会通报蒲眉蓬国王生前确立哇集拉隆功为第一王位继承人。根据泰国宪法、王宫法及王位继承的相关法律法规,立法议会正式启动王位继承程序,请哇集拉隆功继位,成为拉马十世。

随后,与会200多名立法议会议员全体起立,齐声恭颂“新王万岁”。不过,蓬贝当天并未说明新国王何时举行登基仪式。

此次立法议会特别会议,是应内阁和军方“全国维持和平秩序委员会”(维和委)联合要求召开的。根据泰国王位继承的相关法律法规,当王位出现空缺、而此前国王已经确立储君的情况下,将由内阁向立法议会通报储君的名字,后由立法议会主席宣布储君继位。

蒲眉蓬国王于10月13日逝世,总理巴育当晚表示,王储哇集拉隆功希望和泰国民众一起共同悼念先王,将等待合适的时机再继位。

哇集拉隆功生于1952年7月28日,现年64岁。他是蒲眉蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子。1972年12月28日,哇集拉隆功被蒲眉蓬国王确立为第一王位继承人。