德情报首长:俄黑客或扰乱明年德国大选

(联合早报网讯)德国情报首长警告,俄罗斯可能寻求发动网络攻击,以扰乱明年的德国大选。

中央社引述法新社报道,德国联邦情报局(BND)局长卡尔(Bruno Kahl)在今天刊出的《南德意志报》(Sueddeutsche Zeitung)访问中表示:“欧洲成为这波攻击的目标,尤其是德国。”

德意志电信(Deutsche Telecom)27日遭黑客攻击,约90万客户网络服务中断。《每日镜报》(Tagesspiegel)引述未具名的资安专家表示,这起网攻事件可能是俄国黑客所为。

卡尔表示,迹象显示“网络攻击目的无他,只是为了制作政治不确定性。”

在被问到是否同意华府认定俄国意图透过网络攻击干预美国大选的看法时,卡尔表示:“迹象显示是来自这方面……把矛头指向国家,技术上不容易,但有若干证据显示,政府至少坐视容忍,或乐见其成。”

德国总理默克尔本月稍早表示,俄国可能透过网络攻击或散布选举假新闻,影响德国明年秋天的大选。