韩国执政党对弹劾议程出现分歧

(联合早报网讯)韩国总统朴槿惠29日第三次就闺蜜干政事件发表对国民讲话后,执政党新世界党召开议员大会。会上,有人主张继续推进弹劾程序,也有人主张先启动朝野协商议程,双方针锋相对。

韩联社报道,多数与会者称,亲朴派资深议员徐清源提出停止国会弹劾程序,朝野共同讨论总统“有序退位”。

非当权派议员权性东则指出,朴槿惠的谈话表明要通过改宪缩短任期,从国民舆论、在野党立场来看,改宪难以实现。而且总统若宣布主动下台,就必须提出具体日程,但她却把这“烫手山芋”抛给国会,令人怀疑其是否有诚意。

在国会全体会议表决通过弹劾总统草案决议时将发挥核心作用的非当权派议员中,曾主张要弹劾总统的几位议员改变了原先立场。

新世界党党鞭郑镇硕就总统对国民讲话评价称,这事实上为“下台宣言”,并建议朝野重新考虑弹劾。

另一名非当权派议员罗卿瑗向记者透露,虽然有些为时过晚,但朴槿惠表明要辞去职务令人欣慰。朝野需要就总统下台日程进行讨论。