荷兰通过法案限制穆斯林妇女戴罩袍面纱

(联合早报网讯)荷兰国会下议院通过法案,禁止穆斯林妇女在部分公众场所穿着罩袍及面纱,包括学校、医院及公共交通工具,违法者最高可被罚410欧元。

英国广播公司报道,法案限制范围包括穆斯林妇女穿戴的尼卡布面纱(Niqab)、布卡罩袍(Burqa)、蒙面罩袍以及其它的蒙面服饰(滑雪头盔面罩等)。

这个法案需要经过荷兰参议院的批准,才能生效成为法律。

法案的支持者说,在公众场合出入的人士应该能够被识别。

在荷兰,大约有100到400名穆斯林妇女身着尼卡布面纱。

荷兰首相吕特领导的自民党和工党联合政府形容此法案是“宗教中立”。

宗教自由活动人士拉赫玛尼说,人民应该有权穿自己想穿的服饰,而不是受到政府的干涉。她说:“这项法案让我们不满的一点就是,这是对言论自由的直接打击。”

之前荷兰曾经希望通过一项更广泛的法案,在所有公共场合都禁止蒙面罩袍的法案,其中包括街道上,但没有成功,因为这个法案范围过于广泛。

不过,法国、比利时和瑞士都通过了类似的法案。

荷兰将会在2017年3月举行全国大选。反伊斯兰的在野党自由党在目前的民调中领先。该党希望能对带面罩的服饰实施全面禁令。