游泳、跳舞和球拍类运动能延年益寿

(联合早报网讯)科学家说,游泳、球拍类运动及有氧运动最能够延年益寿,尤其能降低人们死于心脏病或中风的风险。

路透社报道,研究人员对各项运动及风险水平的研究发现,参与某种运动对公众的健康大有好处,敦促医生和决策者鼓励民众动起来。

研究分析了1994年至2008年11份对英格兰和苏格兰进行的年度健康调查,有8万306名成人受访,平均年龄为52岁。

调查询问受访者在此前四周进行的运动种类和运动量,以及是否足以让他们气喘吁吁大汗淋漓。

整体上,相比不参加运动的人,从事球拍类运动的人在随后调查期间死亡风险低47%,游泳低28%,有氧运动的人低27%,脚车骑士低15%。

研究发现,球拍类运动能使心脏病和中风死亡风险下降56%,游泳可使之下降41%,有氧运动可使之下降36%。

心脏病科顾问医师奇科说,调查中的确发现跑步和足球能降低死于心脏病的机率。他说:“虽然不具有‘统计上的显着性’,但很多其他研究发现,跑步的人寿命较长,心脏病发病率较低。”