人为失误导致误炸叙利亚政府军

(联合早报网讯) 美军中央司令部29日发布调查报告说,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟部队在今年9月一次空袭中误炸叙利亚政府军是因为一系列人为失误。

国际联盟9月17日轰炸了叙利亚东部代尔祖尔机场附近萨尔达山的叙利亚政府军营地。俄罗斯说,此次空袭导致叙利亚政府军60多人死亡、上百人受伤。

美军针对这次空袭的调查报告指出,国际联盟在执行此次任务前的情报处理环节出现问题,不支持进行空袭行动的证据没能向决策者转达。此外,在情报处理初期,国际联盟人员过早对潜在空袭目标进行了不适当的“贴标签”行为,认定目标为伊国组织武装分子,导致后期情报处理过程中分析结果受到影响。

但报告同时指出,遭到轰炸的叙利亚政府军当时没有穿着可明显辨认的军队制服,没有配备旗帜和军队单位标志,因此造成国际联盟对目标的误判。报告强调,没有证据显示国际联盟人员故意违背相关作战程序。

误炸发生后,美国国防部曾发表声明说,国际联盟在空袭此地前对伊国组织目标进行了长期跟踪,认为空袭的目标是伊国组织武装人员,并称国际联盟绝不会有意轰炸叙利亚政府军。