特朗普提名罗斯任商务部长

(联合早报网讯)美国当选总统特朗普11月30日宣布,提名亿万富翁威尔伯·罗斯担任商务部长。

他早前也宣布提名前高盛集团合伙人努钦担任财政部长。这标志着特朗普在组建总统经济团队上迈出重要一步。

79岁的罗斯(Wilbur Ross)以收购破产企业著称。他是特朗普竞选期间的核心经济顾问之一,为特朗普在企业税率改革、扩大基础设施投资及贸易政策等问题上出谋划策。

53岁的努钦曾在高盛集团工作17年。在美国总统选举期间,他担任特朗普竞选委员会的财务主任,帮助特朗普竞选筹款。

罗斯11月30日在接受美国CNBC电视台采访时说,征收高额关税仅是贸易谈判的一种手段。对贸易协定重新谈判是为了促进美国出口,降低对美国出口产品和服务的关税和非关税壁垒。

努钦则表示,推动税制改革将是特朗普政府的首要任务,其中包括大幅降低企业税率、简化税制等。

努钦和罗斯的提名均需获得美国国会参议院批准。