印度最高法院规定放电影前先播国歌

(联合早报网讯)据印度当地报纸报道,印度最高法院做出规定,该国电影院在放映电影前必须播放印度国歌,奏国歌时观众必须站立。

俄罗斯卫星网报道,法院作出该决定是因为审理博帕尔县一名居民的起诉,该居民在起诉书中请求从影院不正当使用国歌的角度来看澄清规则。

印度媒体援引法院判决报道称:“当今人们不知道如何唱国歌,需要教会他们。我们应该尊重国歌。”

法院还规定,在电影院播放国歌时,屏幕上必须展示国旗。除残障人士外,在奏国歌时,观众必须站立。

据当地媒体报道,印度电影院上世纪60年代曾经广泛在放电影前播放国歌,后来开始逐渐放弃。

但有些地区仍保持奏国歌的习惯;马哈拉施特拉州2003年规定当地电影院在放映电影前必须播放国歌。

此外,法院规定禁止在“不合适的物品”上打印国歌歌词,并且禁止播放缩减版的国歌。

印度国歌根据诺贝尔文学奖获得者泰戈尔的诗歌而创作,并于1950年被正式定为印度国歌。