发薪日无现金惹众怒 印度银行暂关大门

(联合早报网讯)印度政府的换钞政策导致各地银行现金这几天快速被提领,有些银行因现金短缺干脆暂时放假,而在银行门口领不到钱的民众大感愤怒,部分银行还请了警察保护。

中央社报道,从11月30日开始,新德里街头出现难得景象,各家银行外面连续几周大排长龙景象竟没有出现。原来是银行遇上发薪日,现金不够干脆暂停营业,或贴上公告,告知前来的民众没有现金可领。

《印度斯坦时报》今天报道,印度几个主要城市银行因缺乏现金,限制每人提领现金不能超过1万卢比,但政府规定每人每周可提领2万4000卢比。

一些分行更限缩每人只能提领4000卢比现金。

一名银行人员说,由于是发薪日,许多人尤其是老人不习惯操作网路银行,都跑来银行提款。这导致提款机和银行的现金快速流动,银行现金存量不多。

银行一早开门,就挤了许多人提领现金,没多久现金就短缺,有的银行干脆暂不营业。

一名男子在南德里一家银行外愤怒地秀出他想提领现金的支票说,他无法接受银行告诉他短缺现金,没办法提领。

全印度银行员工协会秘书长凡克塔乔岚说,人们因领不到现金而感到愤怒。北部北方州和比哈州,以及南部坦米尔那都州的银行员工看到状况有些失控,赶紧把银行大门锁上,并寻求警方保护。