缅甸公布掸邦军事冲突死伤人数

(联合早报网讯) 缅甸政府11月30日晚间发布通告说,掸邦北部的军事冲突已造成14名警察、民兵和平民死亡。与此同时,缅甸国务顾问兼外长翁山淑枝打破沉默,主张民族和解。

据新华社报道,缅甸国务资政府新闻发布委员会的通告显示,11月20日至30日,掸邦北部地区因遭受克钦独立军、德昂民族解放军、果敢同盟军等武装组织攻击,已导致14人死亡、50人受伤,死者包括三名警察、一名民兵和10名平民,伤者主要为平民。

11月20日起,掸邦北部多个少数民族武装组织与政府军发生武装冲突。缅甸宣传部28日发布信息说,因掸邦北部军事冲突而一度中断的木姐边贸活动从25日起开始逐步恢复。

另据法国广播电台报道,正在新加坡出席企业领袖论坛的翁山淑枝打破沉默,就缅甸发生的针对少数族群的暴力事件呼吁“民族和解”。目前,至少有一万名罗兴亚人为躲避军方镇压逃到了孟加拉国。

翁山淑枝没有明确点出这是针对罗兴亚人遭遇的表态,她只是笼统表示,缅甸是一个由多民族构成的国家,缅甸分裂的历史悠久,因此民族和解和实现和平非常重要。