欧洲将大规模配置合作式智能交通系统

(联合早报网讯)欧盟委员会11月30日通过“欧洲合作式智能交通系统战略”,目标是到2019年在欧盟国家道路上大规模配置合作式智能交通系统,实现汽车与汽车之间、汽车与道路设施之间的“智能沟通”。

新华社报道,合作式智能交通系统的特点是利用多项通信技术,让汽车之间、汽车与道路设施之间能够沟通,使得道路使用者和交通管理人员能共享信息并有效协调。例如,车辆之间能够自动发送紧急刹车、前方拥堵等警示信息,也可以自动接收某一路段设施发送的限速等信息。

在此系统帮助下,驾驶员能够减少人为失误,在驾驶过程中作出更加正确的决定并适应交通状况。因此,配置这一系统预计将显著提升行车安全、交通效率以及驾驶的舒适性。

据介绍,人为失误目前是交通事故的主要原因。合作式智能交通系统战略的实施将有助降低道路交通事故死亡率,帮助欧盟实现在2010年至2020年间将交通死亡总人数减少一半的目标。另外,引入合作式智能交通系统也将为欧盟国家创造大量新的工作机会。