研究:饭前喝酒胃口大开

(联合早报网讯)许多人会在晚餐前来杯餐前酒,也不可避免的在餐后吃下一堆点心与大部分奶酪拼盘。但先别急着怪自己在喝下一、两杯酒后就抗拒不了诱惑,科学家发现,酒精的确具有“开胃效果”。

中央社报道,伦敦法兰西斯克利克研究中心的研究显示,酒精会激发一般由饥饿触发的大脑神经元。

研究人员发现,酒精中的乙醇会触发采自老鼠的大脑切片中,一种叫做刺鼠基因相关蛋白(AgRP)的神经元。这些神经元“一般由饥饿触发,并会引发强烈食欲”。

他们进行名为“酒精周末”的实验,让老鼠服下酒精,三天约提供18单位的剂量。相较于服用未含酒精的含盐试剂对照组,服用酒精的老鼠摄食量增加15到20%。

这篇研究刊登在期刊《自然通讯》上,内容说明道:“人类至少在西元5世纪,就开始以餐前酒来刺激食欲。现代研究证实,摄取酒精会强烈刺激进食,也与肥胖相关。”

伦敦帝国学院医学系的高德史东博士给予这篇研究正面回应。他说:“这解释了‘开胃效果’,人们喝下一些酒后会吃得更多。这篇研究显示,这并不仅是种社交效应。”

他还说:“之前也有些解释认为,酒精只是阻碍你对食物说不。但这篇研究指出,酒精会启动大脑中重要的饥饿机制。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息