泰国立法议会通过临时宪法的修改

(联合早报网讯)泰国立法议会13日表决通过临时宪法的修改,以便为按国王哇集拉隆功要求修改新宪法草案有关规定铺平道路。

投票结果显示,立法议会参与投票的231名成员中,228人支持修改临时宪法,3人弃权。

新华社引述泰国媒体说,修改后的临时宪法将允许政府成立一个由十名法律专家组成的小组,就新宪法草案中关于摄政王的任命作出修改。

当地媒体称,新宪法草案中原规定当国王不在泰国国内或因某种原因未能摄理国事时,枢密院主席将自动成为临时摄政王。此规定将随临时宪法的修改而改写为摄政王的人选将依照国王意愿任命。

由于泰国现行的是2014年政变以来的“临时宪法”,如果要对尚在走法律程序的新宪法草案内容进行修改,需要同时修订“临时宪法”。

泰国新宪法草案于2016年8月经公民投票获得通过,并于同年11月初由巴育内阁提交国王御批。此前预计国王将在2017年2月御准。

新宪法一旦经过国王御准生效后,按照巴育政府承诺的政治路线图,泰国将在2017年年底依据新宪法举行2014年政变之后的首次大选。