美联储主席:未来会议讨论是否再加息

(联合早报网讯) 美国联邦储备委员会主席耶伦14日表示,美国经济正朝着预期方向前进,美联储将在未来几次货币政策例会上讨论是否再次加息。

耶伦当天在美国参议院银行、住房和城市事务委员会作证时说,美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。她表示,美联储预计美国经济将继续保持温和增长势头,就业市场将继续改善,通胀率将继续回升。

耶伦再次强调,当前经济形势决定未来渐进加息的节奏是合适的。她表示,等待太久才开始加息是不明智的,这有可能迫使美联储此后不得不加快加息节奏,从而可能引发金融市场波动,威胁经济增长。

耶伦还指出,美国财政政策变化及其他经济政策会影响美国经济前景,由于政策细节仍不明朗,目前尚难判断政策变化带来的潜在影响。

在问答环节,耶伦表示,对监管规定进行审查是合法的,也非常重要。她将与美国财政部及其他监管机构合作,对现有金融监管政策进行审查。

美国总统特朗普近期签署行政命令,要求美国财政部对现有金融监管法律法规进行审查,为未来放松对金融行业监管铺路。

分析人士认为,耶伦的表态暗示美联储对3月份加息持开放态度。美联储将于3月14日至15日举行下一次货币政策例会。

随着投资者消化美联储主席耶伦的讲话,美股周二收高,主要股指连续第4个交易日刷新历史最高纪录。道琼斯指数涨92.25点,或0.45%,报20504.41点;标普指数涨9.33点,或0.4%,报2337.58点;纳指涨18.62点,或0.32%,报5782.57点。

热词 :

耶伦