越南食物中毒7死疑中国制糖果所致

(联合早报网讯) 越南北部莱州省近日发生食物中毒事件,造成七人死亡、15人住院治疗。越南媒体报道称,这七人事发前除饮酒、吃米饭外,也都食用了中国生产的花生糖。

环球网引述《越南人民报》报道,事发地点为邻近中国大陆云南的越南莱州省封土县马离寨边境乡谢寨村。本月10日,当地几名村民前往一位60多岁的富姓村民家中吃饭饮酒,当晚富姓村民便出现头痛、恶心症状,最后不治死亡。

据报道,11日至13日,许多村民前往富家帮忙料理后事,并吃饭饮酒。到13日,这些村民也出现像死者般的头痛、恶心症状,其中六人送医不治,另有15人送医急救,其中一人情况危急。

报道指出,《越南人民报》、《青年报》、《青年人报》14日报道都提到,这些死者在事发前都食用了中国大陆生产的花生糖。其中《人民报》提到,有目击者称,受害者喝的酒是在附近边境地区买的,吃的糖果则是中国大陆生产的。

事发后,越南当地有关部门已采集食物样本化验,调查核实原因。根据初步调查,原因可能是食物中毒,目前没有检测到他杀迹象。