雅加达首长选举将有次轮投票

(联合早报网讯)雅加达首都特区首长选举快算结果显示,寻求连任的钟万学虽然以43%得票率领跑,但由于三组候选人都无人得票超过五成,因此势必进行第二轮投票。正式选举结果则将在3月上旬公布,次轮投票则将在4月19日举行。

西鲁斯(Cyrus)与赛夫姆贾尼研究与咨询机构(Saiful Mujani Research and Consulting、SMRC)等两家智库及《罗盘报》(Kompas)的快算结果都显示,钟万学组合以约43%的得票率领先,阿尼斯组合以约40%的得票率紧追,阿古斯组合则以约17%的得票率垫底。

印尼地方首长选举采取二轮决选制,任何一组候选人在首轮投票得票过半即告当选,否则就将举行第二轮投票,由首轮得票最高的两组候选人对决。副总统尤索卡拉说,虽然许多人多希望雅加达首长选举只有一轮投票,但它应该还有另一轮投票。

印尼警方发言人马丁努斯表示,今天全国各地的选举都顺利举行,并未发生任何重大治安案件。