韩将向朝传播金正恩杀害长兄消息

(联合早报网讯)韩国政府和军方多名消息人士15日表示,韩国政府计划最快于16日起在韩朝军事分界线(MDL)地区,利用扩音设备向朝鲜居民和军队传播金正男遇害身亡的消息。

韩联社报道,韩国政府一名消息人士说,应向朝鲜居民和官兵传播朝鲜领导人金正恩处决姑父张成泽后,又杀害长兄金正男的消息。朝鲜居民和官兵得知唯一的“白头山血统”(金日成血脉)金正男遇刺身亡的消息后,可能会受到巨大冲击。

韩国政府和军方认为,没有金正恩的指示,金正男被谋杀的可能性极低,要向朝鲜居民和官兵积极传播金正恩残杀手足之举和其残忍性。

当天,韩国统一部发言人郑俊熙在例行记者会上表示,韩政府认为在马来西亚遇害者基本被确定为金正男。

韩国国家情报院院长李炳浩在国会情报委员会座谈会上表示,暗杀金正男是金正恩执政以来的“长期计划”。2012年朝方曾试图暗杀金正男,同年4月金正男给金正恩写信请求放过他和家人。