韩增派警卫保护弃朝投韩人员严防暗杀

(联合早报网讯)韩国政府消息人士15日透露,金正恩的异母长兄金正男遇害后,保护弃朝投韩重要人物的警卫人力大增,出于安全考虑,具体增幅不便透露。

韩联社报道,不愿具名的一位弃朝投韩大人物也表示,自己的贴身保镖人数翻了一番。去年夏天流亡韩国后经常抛头露面的前朝鲜驻英公使太永浩所受贴身警卫服务也加码。

投奔韩国的朝鲜要人一般配备警卫员3到4年,如果公开活动,贴身警卫服务还将延长。例如自由北韩运动联合会负责人朴相学等组织对朝空飘传单活动的公众人物,也因有遭到朝鲜行刺的隐忧而接受贴身警卫服务。

韩国统一部发言人当天表示,政府从昨晚了解案情至今,并督查对弃朝投韩者和韩朝交流社团负责人的警卫工作,今后将提醒上述人员留意人身安全。该发言人称,已有(金正男生母的外甥)李韩永遇刺身亡的先例,流亡韩国的前劳动党书记黄长烨生前多次遭遇行刺,朝方不止一次扬言追杀“叛徒”,理应采取防范措施。