美防长:伊朗破坏地区安全稳定

(联合早报网讯) 正在沙特阿拉伯访问的美国防长马蒂斯19日称,伊朗破坏地区安全和稳定,美国将帮助沙特等国遏制伊朗的影响。

马蒂斯在同沙特国王萨勒曼会谈后对记者说:“本地区凡是有麻烦的地方,都能看到伊朗的影子。”

他表示,美国将支持沙特等国对伊朗采取强硬措施,阻止其继续破坏地区安全。

据沙特通讯社报道,在会谈中,双方对两国发展各领域合作关系达成一致,特别是对中东局势和反恐等问题持相同观点。

1979年伊朗伊斯兰革命后,伊朗与美国断绝外交关系。过去10多年来,美伊双方因伊核问题针锋相对,势如水火。

2015年伊核问题全面协议达成以来,美伊关系虽总体缓和,但仍磕磕绊绊。今年1月美国新政府上台后,美伊关系再次趋紧。

沙美同盟关系持续达70年之久,但在奥巴马执政期间,两国关系因叙利亚和伊核问题协议等问题而降至历史低点。特朗普上台后,两国关系开始升温。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息