法国今天举行立法选举第二轮投票 海外省部分选民已开始投票

(联合早报网讯)法新社报道,全法国4700万登记选民今天将可以前往投票站投票。一部分海外省选民周六已经开始投票。

在海外领地圣皮埃尔和密克隆岛,投票在中午12点(当地时间8点)开始。海外部长吉拉尔丹一轮投票得票率为41.59%,她的对手跟她得票率相近,吉拉尔丹能否二轮获胜备受关注。到午间12点时,投票率远高于一轮投票;达到33.05%,而一轮投票时为25.19%。

而法属圭亚那(Guyane)安的列斯(Antilles)及玻里尼西亞(Polynésie)也都是在周六开始投票。在圭亚那和安的列斯,投票率也有所上升,但仍低于2012年的水平。

法新社援引选前最后的民调显示,马克龙创立15个月的政党共和前进党,有望在二轮选举中拿下国民议会577席中的400到470个席位,从而取得议会压倒性多数。

法国国民议会由577名议员组成,通过两轮投票选举产生。在第一轮投票中获得所在选区半数以上选票、且得票数达到所在选区登记选民数量至少25%的候选人将直接当选该选区议员。如无人在第一轮投票中直接胜出,则于一周后举行第二轮投票。

此次总共1146名候选人将在各区的两人或三人对决中决一胜负,争取议会待定的573个席位。一轮选举中,仅有4名议员首轮当选。

马克龙的共和前进党一半候选人都是“新面孔”,他们原本籍籍无名,从未担任公职,而是从学界、商界或社运圈等多种领域吸引而来。另一半则由中间派与温和左派及右翼人士混合而成,成员来自法国既有政党,包括马克龙的盟友民主运动党。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息