希山:美若有证据应提控涉一马案者

(联合早报网讯)马来西亚国防部长希山慕丁说,如果美国司法部有确凿的证据,就应直接提控涉及一个马来西亚发展公司(1MDB)案的人士,而不是一直发表各种指控,却不采取实际行动。

也是巫统副主席的希山慕丁,18日在吉隆坡与巫统区部秘书见面后,针对美国司法部发动第三波行动,要求法院扣押被指挪用一马公司资金所购得的5.4亿美元资产一事指出,只有把当事者提控上庭,他们才有机会洗清自己的名誉。

他说,现在美国司法部只是作出各种指控,还没有真正采取行动提控涉案者,而这已掀起各种揣测。“人们会用他们想要的各种角度来扭曲事情。所以,美国若掌握足够证据就应正式提控(涉案者),不应只闻楼梯响,不见人下来。这只会让美国司法部的信誉受损。”

美国司法部的最新诉讼首次提到“马来西亚一号官员的妻子”,并指她通过年轻富豪刘特佐,利用一马公司资金购买数千万美元的钻石金饰,包括一条22克拉、价值2730万美元的粉红钻石项链。

无论如何,美方没有点名这位一号官员及其妻子是谁。马来西亚在野党和非政府组织都认为,“马来西亚一号官员”就是首相纳吉,而一号官员的妻子就是罗斯玛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息