法议会选举 女性当选人数创新高

(联合早报网讯)法国星期天(18日)选出的女议员人数创下新高,这得归功于总统马克龙在本届大选派出的男女候选人数目大致相等。

截至星期天傍晚,共有156名女性候选人当选进入国民议会。虽然还有148席尚未决定,但当选的女议员人数已创下历史新高。

对于女性在议会席次的占比增加,共和前进党代理主席巴尔巴鲁表示欢迎。她说:“这是第五共和国的第一次,国民议会将彻底革新,变得更多元化也更年轻……但最重要的是,容许我为此欢呼,因为这对女性在国会的代表人数而言是历史性时刻。”

法国女议员的人数近年来稳定成长,2012年大选有155名女性当选,占26.9%席次。2007年女性议员占议会18.5%,2002年则是12.3%。

尽管法国现有制度规定,如果女性在政党候选人的占比没有达到49%,政党补助经费将会受限,但大多数政党推出的候选人仍以男性居多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息