安倍支持率暴跌 传八或九月重组内阁

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三的支持率暴跌,日本媒体报道,他可能会重组内阁以提振其支持率。

日本经济新闻社引述政府与执政党消息来源说,安倍将在8月或9月重组内阁。预计他将保留财长麻生太郎和内阁秘书长菅义伟,但目前还不清楚他是否会撤换国防部长稻田朋美、外长岸田文雄或经济部长石原伸晃。

最新民调显示,安倍内阁的支持率暴跌。《每日新闻》报道,安倍的支持率已下跌10个百分点至36%,是他自2012年12月上台以来的最大跌幅。

对安倍的不支持率则上升至44%,是自2015年10月以来首次超越支持他的民众。

日本经济新闻社与东京电视台本月16至18日实施的舆论调查则显示,安倍内阁的支持率跌至49%,比5月份实施的上次调查降低7个百分点,是自2016年3月以来首次跌破50%。

另一方面,安倍内阁的不支持率升高6个百分点,达到42%,为2015年10月以来的最高水平。

有分析认为,安倍内阁支持率的急跌是受到了教育集团“加计学园”新设兽医学部的计划,以及纳入“同谋罪”宗旨的《有组织犯罪处罚法》修正案在国会获准通过等的影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息