研究:西兰花或有助治疗糖尿病

(联合早报网讯)糖尿病已成为困扰全球的慢性顽疾,且传统药物并非对所有患者都有效。最新研究发现,西兰花等蔬菜中含有的一种植物活性物质可起到调节血糖的作用,有望用于糖尿病新药研发。

新华社报道,瑞典隆德大学等机构的研究员在新一期美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们分析了数千种植物后发现,西兰花等蔬菜中含有的一种名为萝卜硫素的天然化合物在治疗糖尿病方面最具潜力。萝卜硫素在西兰花、花椰菜、红萝卜等十字花科植物中含量丰富,具有较强的抗癌作用。

研究员选取了97名肥胖的2型糖尿病患者开展临床试验,让部分患者定期服用含有萝卜硫素的高浓度西兰花芽提取物,另一部分人服用安慰剂。

12周后,研究员发现,服用高浓度西兰花芽提取物的患者血糖水平控制得更好,空腹血糖有所降低。

不过,研究员提醒,用萝卜硫素治疗糖尿病是否安全有效还有待进一步研究,糖尿病患者可以食用西兰花、红萝卜等蔬菜,但不要自行服用西兰花芽提取物或萝卜硫素药物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息