对逾60种食品征税 马国阵政府挨批

(联合早报网讯)马来西亚将从7月1日起向原本零税率的逾60种食材征收消费税。对此,马国公正党班登国会议员拉菲兹狠批国阵政府食言,并要求政府体恤民情,取消这项指令。

当今大马报道,拉菲兹今日(19日)发表文告说,尽管这些食材当中一部分是进口蔬果,但也有部分是人民的基本食材,如马铃薯、长豆、玉蜀黍等。

他说:“首相纳吉政府向基本食材征收消费税,违背国阵较早前的诺言——(政府当时)声称由于食材不征消费税,因此不会对人民造成负担。”

拉菲兹指出:“正当全民专注在国家大型丑闻时,政府却悄悄征收消费税,这是不诚实的,这就像是伺机引开人民对一马公司丑闻的关注。”

拉菲兹说,向食材征税不只加重低收入群体负担以及提高通膨率,更加剧物价暴涨的恶象。

他表示,政府欲向进口的昂贵食材征税,但连带导致大部分日常食材也遭殃,这是因为这些蔬果缺乏本地供应,因此被迫从国外进口。他警告:“向食材征税将会激起人民怒气。”

马国媒体报道,从7月1日起,一些特定食材如鳗鱼、旗鱼、牛油果、无花果、牛油果、葡萄、樱桃、马铃薯、长豆、菠菜等将会被征税。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息