澳洲东南海底塑料微粒污染严重

(联合早报网讯) 澳大利亚的研究报告说,在澳洲东南部海域海底沉积物中发现高浓度塑料微粒,很可能污染整个食物链。

澳洲塔斯马尼亚大学海洋和南极科学研究学院的研究小组在2015年9月至11月间,从新南威尔士州、维多利亚州、塔斯马尼亚州及南澳大利亚州共计42处地点采集海底沉积物样本,发现平均每毫升沉积物中含超过三个塑料纤维或颗粒。

研究组组长斯科特说,这项研究显示,塑料微粒在海洋环境中极易分散。“对于澳洲东南海域中塑料微粒浓度之高和分散范围之广,我们感到惊讶……我们本以为人口密度高的城市附近海域塑料微粒污染较为严重,但研究结果显示,偏远地区附近的海域污染浓度也很高。”

斯科特说,此次抽样中塑料微粒浓度最高的海域位于塔斯马尼亚州东部比舍诺小镇附近,每毫升沉积物含12个塑料微粒或纤维。

环保专家担心,塑料微粒会被小型海洋生物吞食,进入食物链、危害野生动物,甚至可能流向人类餐桌。

塑料微粒对海洋的污染已成为全球最严重的环境问题之一,各国正积极采取行动,减少微塑料的使用,保护海洋环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息