委内瑞拉反对派全民公投向政府施压

(联合早报网讯) 委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示,大部分参加选民不支持制宪大会。

分析认为,这次公投可能只有象征意义,是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施。

参与反对党联盟全民公投的投票者需要就是否反对制宪大会、是否认为国家武装力量应该捍卫宪法,以及是否支持重新组建政府等三个问题作出回答。有超过700万名选民在2630个境内外投票站参加投票。95%选票统计结果显示,98%的选民对以上三个问题回答了“是”。

马杜罗政府和最高法院此前已表示不承认公投结果。

马杜罗政府16日也组织了大规模的模拟制宪大会选举。马杜罗说,这次模拟选举是近18年来规模最大的一次,他同时呼吁反对派重新回归和平对话。

据报道,当天双方投票秩序总体平稳,但加拉加斯西部一处反对派公投投票站下午遭到一群电单车车手开枪袭击,造成一死三伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息