克宫盼美展现政治智慧解决外交争端

(联合早报网讯)克里姆林宫表示,希望美国特朗普政府能够展现“政治智慧”,解决美国因查扣俄罗斯在美国土地上的外交资产而引发的两国外交争端。

2016年12月,美国奥巴马政府称俄罗斯干预美国总统选举,从而驱逐了35名俄驻美外交人员并关闭了属于俄外交机构的几处房产。

俄罗斯则指控很多美国间谍披着外交人员的外衣,在莫斯科从事间谍活动。它也考虑针对美方驱逐俄外交人员,对美方展开报复行动,驱逐美国驻俄外交人员。

但俄罗斯表示,是否要对美方采取报复措施,要等到俄副外长里亚布科夫于美东时间17日与美国副国务卿香农在华盛顿举行的会谈结果而定。

克宫发言人佩斯科夫在答复记者询问有关俄美外交争端时说:“我们仍希望我们的美国同僚能够展现某种程度的政治智慧与政治意愿。”

佩斯科夫说,美国若在归还俄外交资产问题上设下先决条件,对莫斯科来说是无法接受的事。他还说,华盛顿若不把俄外交资产还给莫斯科,将违反国际法。

另外,就记者询问里亚布科夫与香农的会谈若无法解决俄美外交争端,俄罗斯将采取什么回应措施时,佩斯科夫不愿回答。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息