纳吉:巫伊合作是“成熟政治”

(联合早报网讯)马来西亚首相及巫统主席纳吉形容伊斯兰党是“具建设性的反对党”,并指巫统和伊党为了人民福利而在特定事情件上合作,是成熟政治的表现。纳吉的说法让沉寂一时的“巫伊合作”议题再次成为焦点。

纳吉周末在伊斯兰党执政的吉兰丹马樟县出席活动后的记者会上表示,伊党虽是巫统的竞争对手,可是伊党现有的领导人与过去不同,他们在政治上表现得更成熟,也拒绝与民主行动党合作。“我们(巫统和伊党)可在特定事情上合作,例如巴勒斯坦、缅甸罗兴亚人、355法令修订案等课题,这就是成熟的政治。”

纳吉也说,伊党领袖虽然与巫统领袖意见分歧,可是他们不会胡乱指控巫统领袖,凡事都会经过调查才对外发言。例如一马公司事件,伊党不像其他反对党做出种种毫无根据的指控,而是邀请一马公司首席执行员阿鲁尔甘达出席汇报会以了解该公司的运作。

纳吉指伊党主席哈迪阿旺在汇报会后对一马公司重组计划更有信心,并认为一马公司危机已不再是课题。至于巫伊两党未来是否将加强政治合作,纳吉则语带保留的表示:“未来充满未知数。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息