英国不会“走后门”赖在欧盟

(联合早报网讯)英国政府表明,不会把脱欧之后的过渡期当成“走后门”赖在欧洲联盟的借口,并指英国已准备好打破僵局,进入下阶段的脱欧谈判。

对英国脱欧谈判立场分歧的内阁两派领袖达成协议,并向《星期日电讯报》发表联署声明说,内阁也认同2019年3月脱欧后,英国不应出现有损经济的“悬崖危机”(cliff-edge)。

主张以较温和方式谈判的英国财政部长菲利普·哈蒙德,以及支持“硬脱欧”的国际贸易部长利亚姆·福克斯在声明中表示,将为脱欧后的过渡期定下期限,而英国也会一并退出欧洲单一市场及关税同盟。

声明说:“在这个变化时期,我们要国家经济持续强劲及充满活力,这意味着企业商家需有信心,相信我们不会在脱欧后发生悬崖危机。”

“这就是我们认为过渡期需有期限的理由,而这对于确保国家未来的利益十分重要,也能给予商界更明确的方向。它(过渡期)不能是无限期的,也不能是(英国)留在欧盟的后门。”

英国与欧盟的下一轮脱欧谈判会在本月内举行,双方都希望能在三大难题上取得进展,即英国需支付多少脱欧费、英国和欧盟公民未来的权利,以及如何处理与爱尔兰的边界问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息