盖茨基金会吁全球继续努力除贫

(联合早报网讯)比尔和梅琳达·盖茨基金会13日发布一份报告说,过去20多年来,全球在消除贫困方面取得了长足进步,但要保持这样的势头,各国必须继续努力。

据新华社报道,这份题为《目标守卫者:数据背后的故事》的报告指出,1990年,全球生活在国际贫困线下的人数占全球人口的35%,但这一数据在2016年下降到了约9%。

盖茨受访时说:“从1990年到2015年,中国在减贫方面做出了令人惊讶的成绩。”

报告说,当下在全球范围内,对发展的承诺面临着比以往更多的怀疑。在美国,国会正在考虑如何应对总统提出的大幅削减对外援助预算的问题,其他一些国家也出现了类似情形。同时,大多数发展中国家需要付出更多努力,以保障本国最贫困人群的利益。

报告还举例说明全球不再努力将造成的恶劣后果。例如,如果抗击爱之病的资金投入减少10%,到2030年,全球死于爱之病的人数将增加500万。

这份报告由比尔·盖茨与梅琳达·盖茨共同撰写和编辑。报告跟踪联合国可持续发展目标中的18项数据指标,由华盛顿大学卫生统计评估研究所建模分析,并讲述数据背后的故事。

从今年开始到2030年,盖茨基金会计划每年发布一份这样的报告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息