科学家发现纹身或影响健康

(联合早报网讯)俄罗斯卫星通讯社援引《科学报告》杂志刊文称,法国核物理学家发现,纹身墨水中包含的纳米颗粒或从皮肤渗入淋巴结并扩散至全身,对人体健康有潜在危害。

科研小组称,他们其中一人了解到纹身墨水含有二氧化钛颗粒等潜在有毒物质后,对纹身产生了兴趣。医务工作者最近发现,二氧化钛颗粒与皮肤接触时有可能导致炎症或其他不良反应,因而科学家用加速器来观察二氧化钛颗粒如何在身体中游动。

征得四位志愿者同意,科学家从他们的纹身中取了一小块皮肤,借助加速器产生的X射线照亮,来检查纹身中的墨水是否会“逃走”。

研究结果显示,墨水确实会移动,二氧化钛和其他染料成份从纹身渗入了更深层的皮肤,积聚在淋巴结中。只有直径不超过几十纳米的染料颗粒发生了渗透,大一些的染料颗粒还是留在了纹身上。

接下来的实验显示,纳米粒子进入淋巴系统对志愿者的身体产生影响:他们的淋巴结扩大,细胞和皮肤开始分泌一些特殊的分子,这些分子会促进炎症的发展和能够破坏DNA的化学侵蚀性分子的积累。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息