日本至少40个区域申请绘图车牌

(联合早报网讯)共同社报道,日本仙台、京都等至少40个区域将启用加入名胜地、特产等图案的汽车车牌。

绘有图案的车牌需由希望采用的都道府县与市町村向日本国土交通部提出申请,申请将在本月底截止,年底前将受理申请地的图案方案,在对设计等进行调整后于明年10月起陆续交付。

国交部希望除普通车主外,特殊车牌还能普及到地方巴士与出租车上,以振兴旅游业。

截至13日,从地块来看申请数最多的是关东地区,有8个区域,此外东北、中国和九州也分别有6个区域申请。四国有4个区域申请,北海道和冲绳尚无。

交付时需支付数千日元的手续费。普通车牌为黑白色,若额外捐款还可选择彩色车牌。

预计捐款额约为每辆车1000日元(约12新元),将成为对应地方政府的收入,用于完善观光导览与道路建设。

日本于2015年修改《道路运输车辆法》后,允许发放带有图案的车牌。纪念2019年日本橄榄球世界杯的车牌已经发放,而2020年东京奥运会和残奥会的纪念车牌也将从今年10月起交付。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息