日媒:朝鲜向联合国核心机构派遣职员

(联合早报网讯)日本共同社报道,联合国高官等11日透露,朝鲜政府利用向联合国机构派遣职员的制度,派出的男性工作人员9月在纽约联合国总部核心机构“政治事务部”走马上任。

联合国总部设有对持续进行核与导弹开发的朝鲜实施制裁的安理会等机构,日美两国以可能泄漏内部消息为由,表示了关切。

由于派遣制度平等适用于各成员国,联合国秘书处方面可能无法拒绝接收朝鲜人员,但内部的信息管理或将成为重大课题。

据悉,朝鲜3月前后利用该制度试图向联合国派遣曾任前外长李洙墉口译人员等的男性外交官,已投入工作的可能是该名外交官。

朝鲜政府利用的是“JPO”派遣制度。派遣国出资,将有意在国际机构工作的年轻人派赴联合国工作一段时间,作为正规职员积累所需的知识和经验。

据联合国外交消息人士透露,来自朝鲜的工作人员在政治事务部就职于帮助发展中国家等政局不稳的国家开展选举的“选举援助司”。此外,政治事务部中也有在工作层面支援安理会的“安理会事务司”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息