马菲印启动联合空中巡逻 应对恐怖主义威胁

(联合早报网讯)马来西亚、菲律宾和印度尼西亚三国12日宣布正式启动联合空中巡逻,以应对三国交界的苏禄海区域的恐怖主义威胁、海盗和跨国犯罪等活动。

新华社报道,马来西亚国防部长希山慕丁、印尼国防部长里亚米扎尔德及菲律宾国防部长罗伦沙纳共同出席了当天在马来西亚苏邦空军基地举行的仪式。三国日前已启动联合海上巡逻,此次空中巡逻是三国反恐领域的进一步合作。

希山慕丁表示,恐怖分子利用三国交界区域构成的威胁非一国力量可以应对,特别是极端组织“伊斯兰国”在中东败退后,开始从三国交界处渗透入本地区,与当地恐怖组织合流。

根据三国达成的共识,联合空中巡逻将实行月度轮换制,从今年11月起由马来西亚、菲律宾、印尼三方空军先后领导联合行动。

三国防长表示,三国将在执行层面适时互相开放领空,从而体现三国互信。此前,马菲两国已允许对方进入各自海域追击武装分子。

新加坡和文莱国防部当天派代表见证了启动仪式。希山慕丁表示,如果需要,联合巡逻行动会持续进行。三方同时会与亚细安其他国家探讨扩大联合行动的可能性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息