今年前三季联合国对朝人道援助超去年全年

(联合早报网讯)韩国外交部12日提交的国政监查资料显示,今年前三季度,联合国各机构对朝鲜的人道援助规模已超去年全年。

韩联社报道,这份根据联合国发布的数据编制的资料显示,今年1到9月,联合国6个机构接受各国捐助提供给朝鲜的人道援助规模(含未兑现捐助承诺)达3280万美元(约4441万新元),已经超过2016年和2015年全年水平的3050万美元和2370万美元。

外交部有关人士表示,今年的援助规模不包括韩国政府最近决定通过联合国机构提供给朝鲜的800万美元物资。

联合国一直坚持人道援助与政治局势无关的立场,但朝鲜今年以来不断进行核导挑衅,国际社会对其施压力度空前,联合国机构前三季对朝援助规模超过去年全年,多少令人有些意外。

对此,韩国政府有关人士表示,去年8到9月朝鲜发生特大洪灾,国际组织加大援助力度,但其中部分援助项目推迟到今年才落实,这是今年援助规模较大的一个原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息