古特雷斯:欢迎巴勒斯坦两派别签署和解协议

(联合早报网讯)联合国秘书长古特雷斯12日与巴勒斯坦总统阿巴斯通电话,对巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)签署和解协议表示祝贺。

据新华社报道,联合国秘书长发言人办公室在一份新闻通报中说,古特雷斯对近来在允许巴勒斯坦政府在加沙地带履行职责方面取得的进展感到鼓舞,对埃及政府为斡旋此事付出的努力表示欢迎。

他重申,联合国愿为巴勒斯坦政府在加沙地带履行职责提供帮助,并强调了解决加沙地带人道主义危机的重要性,尤其是电力危机以及进出加沙地带的问题。

法塔赫与哈马斯在埃及开罗举行为期两天的谈判,并于12日签署和解协议,法塔赫将于12月1日前接管由哈马斯控制的加沙地带。

2007年,阿巴斯领导的法塔赫与哈马斯爆发冲突。哈马斯武力夺取了加沙地带控制权,法塔赫实际控制约旦河西岸地区。2011年5月,在埃及斡旋下,法塔赫与哈马斯在开罗签署和解协议。2014年6月,两派组建和解政府,但其后和解协议未能落实,和解进程被搁置。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息