美据称提出日落条款 北美贸易协定或五年后失效

(联合早报网讯)两名知情人士透露,美国谈判代表周三提出了“日落条款”提案,若北美自由贸易协定(NAFTA)签字方没有就延期达成协议,该协定将在五年后失效。

彭博社引述知情人士称,该提案提交给了一个小组谈判人员。由于是私密谈判,知情人士要求匿名。白宫对谈判内容不予置评。美国贸易代表新闻办公室未回应彭博社寻求评论的请求。

在上个月美国商务部长罗斯提出日落条款的想法后,加拿大和墨西哥拒绝接受,称这将给企业带来太多的不确定性,从而损害长期投资。日落条款的想法是一系列最具争议的提议之一。该协定已经有相对直截了当的退出规定:参加协定的国家可以递交六个月通知后,在六个月后退出。

华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)的Trade21计划主任奥尔森(Nate Olson)认为,美国提议该规定是“错误估计”。他指出,美国“不了解不确定性将对私营部门的投资造成多大的损害”。

“白宫甚至还没有开始提出一个可信的情况,如何构建一个后Nafta世界,而不会对它所声称支持的蓝领选民造成巨大的损害。”

更新北美自贸协定的第四轮谈判11日在美国弗吉尼亚州华盛顿郊区的阿灵顿(Arlington)举行。首轮谈判8月在美国举行,第二轮和第三轮分别于9月初、9月底在墨西哥和加拿大举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息