债务庞大 马杜罗:委内瑞拉绝不会违约

(早报讯)委内瑞拉总统马杜罗星期天(12日)坚称,资金短缺的委内瑞拉“绝对不会债务违约”。

马杜罗今天(13日)将在首都加拉加斯与国际债权人召开会议,讨论重整委内瑞拉高达1500亿美元(约2040亿新元)债务的问题。

马杜罗在每周例行电视演说中指出:“绝对不会,委内瑞拉不会违约。我们的策略是重新谈判,重整所有债务。”

马杜罗透露,他正同中国和俄罗斯等盟国进行谈判;委内瑞拉分别积欠中国和俄罗斯280亿以及80亿美元。

他说,与中国的谈判在“完美进行中”;而委内瑞拉本周也已同俄罗斯达成协议,将重整约30亿美元的贷款,这将给予委内瑞拉几个星期的喘息空间。

不过由于美国在今年8月以委内瑞拉的人道危机和贪腐等问题为由,对委内瑞拉采取制裁措施,这让该国很难向国际投资者募集到资金。

国际评等机构惠誉和标准普尔本月初宣布,调降委内瑞拉的信贷评级,指该国很有可能债务违约。对此,马杜罗批评这些信评机构是美国发动的“财政战争”的一部份。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息