马国诞生熊猫宝宝“暖暖”回家了

暖暖从国家动物园熊猫馆圈舍被移进铁笼,再由卡车载送至机场,乘坐马航货运专机飞返中国。(星洲日报)

(早报讯)首只在马来西亚出生的熊猫宝宝“暖暖”,今天被送回中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。

两岁的暖暖今天早上10时50分从国家动物园熊猫馆圈舍被移进铁笼,再由卡车载送至吉隆坡机场,乘坐马航货运专机飞返中国。饲养员将大量竹叶和竹笋等置入笼内,让如今已重达90公斤的暖暖在路途中享用。

据国家动物园熊猫保护中心负责人纳伊姆说,为了适应回国旅程,暖暖接受笼内训练,它每天被放进一个特制的箱子内待上几个小时,以适应运输过程中的密闭空间。

配合马中建交40周年,中国同意租借一对大熊猫予马来西亚。2014年5月21日,“福娃”和“凤仪”飞抵吉隆坡,展开长达10年的“旅居”生活。国家动物园之后将大熊猫改名为“兴兴”和“靓靓”。2015年8月18日,“兴兴”和“靓靓”生下暖暖,让全马人民惊喜不已。

不过,根据租借大熊猫的协议,如果大熊猫在出借期间生下幼崽,其平均每年租金将增加60万美元(约81.6万新元),且两年后熊猫幼崽也须交还中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息