澳洲将采取措施防外国政治干预

(早报讯)澳大利亚周二称,年底前将采取改革措施,以对抗外国干预以及隐蔽的政治影响,因其可能给经济和政治制度带来威胁。

路透社报道,澳洲总检察长布兰迪斯在国会表示,在评估反间谍和外国政府干涉法之后做出改善防范措施的决定,其中包括立法禁止外国政治捐款。

他指出:“间谍活动和隐蔽的外国干预会给我们的国家主权、人民安全、经济繁荣以及澳洲民主的完整性带来巨大损害。”

他说,澳洲还将参照美国的《外国代理人登记法》制定相关政策,要求个人或机构声明是否代表外国对澳洲的政治程序施加影响。

虽然布兰迪斯未点名立法是针对哪些国家,但澳洲对于中国扩大在该国的影响力愈发担忧。

今年6月,澳洲广播公司和费尔法克斯传媒(Fairfax Media)报道,中国及其代理人共同行动,试图“渗透”澳洲的政治程序和机构,以促进其利益。费尔法克斯传媒是《悉尼先驱晨报》和《时代报》的出版商。

中国驳斥有关指责“毫无依据而且不负责任”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息