日本拟在下年度预算中计入巡航导弹费

(早报讯)多名日本政府消息人士5日透露,日本政府为了引进供航空自卫队战斗机装备的、可瞄准地面目标及海上舰船的远程巡航导弹,计划在2018年度预算案中计入调查费等相关经费,正在进行最后阶段的协调。

有分析认为,日本政府意在通过把将来拥有巡航导弹的讨论具体化,来制约持续核与导弹开发的朝鲜。

有意见指出,若拥有巡航导弹,日本将具备在弹道导弹飞向日本前摧毁对方发射台等设施的“对敌基地攻击能力”,围绕与专守防卫立场的统一性或引发讨论。

据相关人士透露,日本政府计划引进的是美国开发的巡航导弹“JASSM-ER”,射程被认为在900公里以上。从能力上来讲,即使不靠近朝鲜,也可以从日本海上空攻击导弹发射台等。

日本国防部消息人士说:“最近的看法是引进导弹之时,射程较远的更好。主要目标是海上的舰船”。

共同社报道,安倍政府沿袭了1956年的政府统一见解,秉持为了自卫可以拥有对敌基地攻击能力的立场。不过,安倍在国会答辩中称“因为依靠美国,今后也不考虑改变日美间的职责分担”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息