美承认耶路撒冷为以首都 各国多反对

(早报讯)美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都,除以色列本身大声叫好外,世界各国,尤其是阿拉伯国家大都表示反对,认为这将在原本就动荡不安的中东地区引发更多动乱。

一向对美国友好的约旦指责特朗普违反对耶路撒冷的国际法,黎巴嫩则指责美国的决定是危险的,危害美国作为中东和平调停者的信誉。黎巴嫩总统指出,这将导致以巴和平进程倒退数十年,威胁区域乃至世界各地的稳定。

卡塔尔外长形容,特朗普的宣布“对所有寻求和平的人宣判了死刑”,导致局势“危险升级”。

首个在1979年与以色列达致阿拉伯和平协议的埃及,也反对美国将大使馆迁往耶路撒冷的计划,并指出特朗普此举未能改变耶路撒冷的法律状态。

土耳其形容特朗普的决定是“不负责任的”,土耳其外交部的声明说:“我们促请美国政府重新考虑这一错误的决定,这可能引发极为负面的后果。美方应避免采取未经考量的步骤,这将损害耶路撒冷的多元文化身份和历史地位。”

伊朗则“严厉谴责”特朗普的决定,并表示此举违反联合国决议案。

法国总马克龙说,他不支持特朗普“单方面”的决定,但呼吁各方冷静。他说:“这是令人遗憾的决定,法国不支持违反国际法和所有联合国安全理事会的决议。”

联合国秘书长古特雷斯则指出,以色列和巴勒斯坦之间的“两国方案”没有替代方案,耶路撒冷的最后地位应透过直接谈判解决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息