日以iPS细胞大量培养“迷你肝脏”

(早报讯)日本横滨市立大学等机构研究员最新发明了利用人类iPS细胞(诱导多能干细胞)大量培养“肝芽”的技术。研究员认为这一技术将有助于再生医疗手段的应用。

肝芽是具有肝脏功能的初期肝脏组织,也被称为“迷你肝脏”。横滨市立大学研究员此前就曾利用iPS细胞成功培养过肝芽,但培养过程比较复杂,除了iPS细胞,还需要添加其他细胞,一次性培养得到的肝芽也比较少。

新华社报道,横滨市立大学周三(6日)发表公报说,在新研究中,研究员利用iPS细胞成功培养了构成肝芽的三种细胞,最终成功获得肝芽。通过改进培养方式,研究员将肝芽的培养效率提高到此前的100倍,获得的肝芽数量、质量都有所提升。

脏器移植是当前多种脏器疾病晚期的最有效疗法,但脏器供体严重不足,科学界因此致力于开发替代性的再生医疗手段。研究员希望这一新技术未来能有助于针对肝病的再生医疗应用。

新研究成果已发表在新一期美国《细胞报告》杂志上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息