马国华小生五年减少4万多人

(早报讯)马来西亚华小今年学生人数再减少2283人,这是当地华小人数连续五年持续减少。华小学生人数五年来已经减少4万1172人,这让华教工作者十分担心。

教育部副部长张盛闻表示,今年全国各源流小学生人数都有下降趋势,目前全国华小学生约有52万5170人。

他认为华人生育率下降是华小学生人数下滑的主要原因。他说,马来西亚迈向人口老化的趋势导致华小、国民小学丶淡米尔小学丶马来西亚高级学校文凭(STPM)和马来西亚教育文凭(SPM)的考生及大学预科班的学生人数都下滑了。

张盛闻表示,华小学生人数持续减少,也有可能与一些家长选择国际学校有关。“一些家长选择让子女就读国际学校。这些家庭生活比较宽裕,希望子女接触其他如英美国家的教育方式。”他说,马来西亚各国际学校约有数万名学生。

全国校长职工会总会长王仕发也认同上述观点。他说,华人生育率逐年下降,每户家庭通常只有一两名孩子。此外,一些家境比较好的家长则选择私人学校或国际学校。

他说:“为了吸引学生,我们将致力办好华小,并检讨课程与制度等问题。我们有讨论过这种情况,日后也将与其他团体举办论坛进一步讨论。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息