日本或引进电子攻击机提高防卫能力

(早报讯)据悉,日本政府已开始讨论引进电子攻击机,该机型能使用电磁波瘫痪敌方防空网和指挥通讯系统。

日经中文网报道,日本将把美国波音的EA18G电子攻击机等列为候选,写入2018年底修订的《中期防卫力整备计划》。由于电子攻击机还能瞄准地面目标,预计此事将发展为围绕日本是否应拥有攻击敌方基地能力的讨论。

电子攻击机能释放大量电磁波,干扰敌方通讯网和雷达。中国军队新设了负责电子战的“战略支援部队”,正加大配备电子攻击机。日本也计划将电子攻击机作为“区域拒止、反介入”战略的一环,用于阻止中国军机、舰船在日本周边开展活动,提高防卫能力。

目前,日本防卫省拥有电子侦查机和训练机,但是没有配备电子攻击机。EA18G带有大功率电磁干扰装置,还能挂载反辐射导弹。

日本防卫装备厅的消息称,电子攻击机的射程可达数百公里。虽然日本政府依然坚持依赖美国攻击敌军基地的立场,不过如果日本拥有电子攻击机,就可以从公海上攻击朝鲜的导弹基地。

日本将把引入电子攻击机写入2019-2023年度的中期防卫计划,力争5年内采购数架。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息