马华作家台湾大放异彩

(早报讯)香港《南华早报》指华人文化在马来西亚受压迫,以及当局不承认马来西亚华人作家(马华作家)的作品是国家文学经典的一部份,因此许多作家1960年代起就离开祖国而远赴台湾发展,并在那里找到知音欣赏马华文学。

《南华早报》周一发表题为《在国内被唾弃的马华作家如何在台湾成功?为什么文化认同常是他们小说的主题?》的报道。报道认为种族歧视和文化流失成为马华作家的共同主题,是因为马来西亚政府不承认马华作家的作品是国家文学经典的一部份。“这导致许多有才华的马华作家在海外闯荡。”

从马来西亚到台湾发展并成名的马华作家包括以及黄锦树、陈大为、钟怡文、贺淑芳、黎紫书和张贵兴,以及最近去世的李永平等人。

吉隆坡亚答屋84号图书馆创办人苏颖欣说,马来西亚华人作家在当地的困境是缺乏政府的承认和华人被边缘化的历史。“这些作家在台湾接受高等教育并留在当地,他们在那里受到赏识和接纳。他们认为自己的努力在马来西亚不受认可。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息