联合国:性暴力仍用作战争与压迫手段

(早报讯)联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德在联合国安全理事会上指出,今年, 在缅甸和其他冲突地区,大范围的性暴力威胁再次用作推进军事、经济和意识形态目标的手段,并导致大规模流离失所。无论是男性还是女性,都在冲突中遭受了性暴力。性暴力也是拘留者通常遭受的酷刑之一。然而,总体来说,妇女和女孩不成比例地受到影响。基于性别的歧视是导致大部分性暴力罪行的无形因素。

阿米娜·默罕默德16日在安理会有关冲突中性暴力问题的年度公开辩论中发表讲话时说,去年,她与秘书长冲突中性暴力问题特别代表普拉米拉·帕腾访问了尼日利亚和刚果民主共和国。在这两个国家,性暴力对幸存者和他们的家人和社区带来了深刻而持久的后果。因强奸而出生的孩子往往受排斥在社会边缘。

阿米娜·默罕默德强调,作为其保护平民任务的一部分,联合国维和人员在保护人们不受性暴力侵害方面更加警觉。

安理会此次辩论的主题是“通过赋权、性别平等和诉诸法律来防止冲突中性暴力”。会议围绕秘书长关于这一问题的年度报告进行讨论。

秘书长冲突中性暴力问题特别代表普拉米拉·帕腾指出,根据这份报告,去年,性暴力仍用作战争、恐怖主义和政治压迫的手段。贩卖妇女和女童以进行性剥削让战斗分子和武装组织获得暴利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息