涉网络诈骗与裸照勒索 200中国籍男女在柬落网

(金边综合电)柬埔寨与中国执法单位联手侦破一个以柬埔寨为基地的中国网络诈骗与勒索团伙,逮捕超过200名涉嫌利用裸照勒索的中国籍男女嫌犯。柬方称这是该国至今破获的最大起网络骗案。

主要拨电到中国湖南省

柬埔寨警方指出,身在柬埔寨的嫌犯利用网络电话系统(Voice over Internet Protocol,简称VoIP)拨电给中国受害人,假装征友并与对方交朋友,在赢得信任后,诱骗对方发送自己的裸照。他们接着就威胁要公开裸照,以此勒索受害人支付人民币1万至10万元(约2000至2万新元)不等的“遮羞费”。这些骗子主要是拨电到中国湖南省。

柬埔寨警方根据中国当局提供的情报,于周三在西北部与泰国接壤的边境省分班迭棉吉(Banteay Meanchey)展开行动,逮捕215名中国人,其中大部分是男性。

柬埔寨内政部移民局副主任桑博指出,中方执法人员在中国境内逮捕了一些嫌犯,调查后发现他们与柬埔寨有联系,因此顺藤摸瓜,与柬方合作捣毁了这个网络犯罪团伙。

他说,相信这个团伙已在柬埔寨活动数个月,此案的规模比以往类似的案件大得多。

中国当局近来频频与东南亚国家合作,打击这类跨境网络罪案。上个月底,中方就与印度尼西亚警方一同侦破一个专以官司缠身的中国富商或官员为下手对象的远程电信诈骗集团,逮捕了148名中国籍嫌犯。这些人骗受害人说可以“破财消灾”,即交一笔钱就可免去官司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1